O Dia Mundial da Alimentação não lembra apenas a importância dos alimentos para todas as pessoas do planeta, é também um apelo à ação para garantir segurança alimentar em todo o mundo.

Hoje, quase 40% da humanidade – 3 bilhões de pessoas – não conseguem pagar por uma dieta saudável.

A fome está aumentando.

Tal como a subnutrição e a obesidade.

Os impactos econômicos da COVID-19 pioraram ainda mais a situação.

A pandemia deixou mais 140 milhões de pessoas sem acesso aos alimentos de que precisam.

Ao mesmo tempo, a maneira como produzimos, consumimos e desperdiçamos alimentos tem um grande impacto no nosso planeta.

Exercendo uma pressão histórica sobre os nossos recursos naturais, clima e meio ambiente – e nos custando trilhões de dólares por ano.

Como o tema deste ano deixa claro, o poder de mudar está nas nossas mãos.

“As nossas ações são nosso futuro.”

No mês passado, o mundo se reuniu para a Cúpula dos Sistemas Alimentares das Nações Unidas.

Os países assumiram compromissos ousados para transformar os sistemas alimentares.

Para tornar as dietas saudáveis mais baratas e acessíveis.

E para tornar os sistemas alimentares mais eficientes, resilientes e sustentáveis em cada etapa – da produção e processamento à comercialização, transporte e entrega.

Todos nós podemos mudar a forma como consumimos alimentos e fazer escolhas mais saudáveis – para nós mesmos e para o nosso planeta.

Há esperança para os nossos sistemas alimentares.

Neste Dia Mundial da Alimentação, junte-se a nós e vamos nos comprometer a tomar ações transformadoras para cumprir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável com sistemas alimentares que proporcionem uma melhor nutrição, um melhor meio ambiente e uma vida melhor para todas as pessoas.

Mensagem do secretário-geral das Nações Unidas, António Guterres, para o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro de 2021).

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *